Сыродавленное масло

Какие методы отжима масла вы знаете?

Как определить какое масло будет действительно полезно? На что стоит смотреть покупателю? Давайте попробуем разобраться в вопросе. Растительные масла, будь то подсолнечное, льняное, кунжутное и т.д. различаются методом их отжима. На сегодняшний день известны 4 способа производства растительного масла: сырой отжим, холодный отжим, горячий отжим и экстракция.

При “горячем отжиме” семена нагревают до температуры 105-120 градусов по цельсию. Нагрев нужен для того чтобы увеличить выход масла из семян. На таком масле можно без опаски жарить, точка дымления увеличивается примерно до 230С. Но нагрев приводит к частичному распаду жирных кислот, витамины разрушаются.

В случае “экстракции“ используют растворитель. Чаще всего это гексан или бензол. Затем эти вещества устраняют из готового масла, проводится множество фильтраций и очисток. Этим способом можно получить еще больше масла, но польза такого масла сомнительна.

Когда говорят “холодный отжим”, чаще всего имеют ввиду холодный отжим на шнековом прессе. Механический шнек с усилием продавливает зерна и возникает естественный нагрев. На высокотехнологичных шнековых прессах можно регулировать максимальную температуру нагрева. Как утверждают производители, не более 40С.

Менее распространенный метод холодного отжима – это отжим на дубовом прессе, или “сырой отжим.” Семена загружают в ступу под пресс. Масло давится долго, не нагревается и не окисляется. Все витамины остаются в масле, незаменимые аминокислоты сохранены.

Сырой отжим масла занимает очень много времени, выход масла мал, срок годности меньше, поэтому несмотря на всю полезность продукта, этот метод остается экономически не выгодным. Такое масло может существовать лишь в небольших фермерских хозяйствах.