Чем опасен глютен и что это такое

?Почему лучше жить без глютена? Давайте разберёмся!

В настоящее время безглютеновая диета является одной из самых популярных: поклонники питания, не содержащего клейковины, убеждают, что такой режим помогает похудеть и улучшает самочувствие. Многие знаменитости открыто рассказывали, что сбросили вес при помощи отказа от глютена. Но, конечно, одних этих мер вряд ли будет достаточно для серьезного похудения.

Чем опасен глютен?
Изначально, диета, основанная на отказе от глютена и продуктов, содержащих его, была исключительно лечебной. Ее рекомендовали больным целиакией – заболеванием, при котором клейковина поражает кишечник. Если раньше такая проблема была знакома очень немногим, то сейчас целиакия наблюдается у одного человека из каждых 150 во всем мире. Именно для таких людей и была разработана безглютеновая диета, благодаря которой риск смертельного исхода заболевания заметно снижался. Сущность ее заключается в полном отказе от пшеницы, ячменя, ржи и овса в течение всей жизни.

Кроме целиакии глютен может быть опасен и по другой причине: на него очень часто бывает аллергия (или повышенная чувствительность). Распознать ее у себя можно по резкой потере веса, анемии, хроническим нарушениям стула. Обычно после употребления хлеба у человека наблюдается метеоризм, дискомфорт в животе. Это не смертельно, но доставляет немало беспокойств и неудобств.

Исключительно лечебная диета сейчас стала востребована и у противников лишних килограммов. Считается, что отказ от глютена помогает поддерживать вес в норме или даже похудеть, но в на самом деле это не так.

Похудеть на таком режиме питания можно, но исключать нужно не только клейковину, но и жир, масло, жареные продукты, бекон, алкоголь, сахар и «простые» углеводы. А эти рекомендации подходят к любой диете для избавления от веса, на чем бы она ни была основана.

На фото мука без глютена :) Купить можно тут: http://живое-масло.рф/