Рецепт заправки для салата

10 вкуснейших заправок для салатов на основе растительного масла

Подобрать специи или соусы к блюду – целое искусство. Это умение может составить более 70% успеха. Еще 30% — качество соусов и приправ. Овощи по-китайски на кунжутном масле, приправленные кайенским перцем, кофе с корицей, салат с заправкой из оливкового масла и душистого черного перца — все эти блюда требуют тщательного подбора ингредиентов — свежих и натуральных.

Заправка для салата № 1

1/4 стакана кунжутного масла
2-3 очищенных зубца чеснока, круно порезанные
1 чайная ложка семян кумина
3/4 ч.л. соли или по вкусу
1/4 ч.л. свежемолотого перца
3 ст.л. лимонного сока

Шаг 1. В кастрюле разогреть оливковое масло, добавить крупно нарезанный чеснок и семена кумина. Обжарить 1-2 мин. и оставить на полчаса, что б масло впитало ароматы чеснока и кумина. Вынуть специи из масла.

Шаг 2. Чеснок растереть в ступке в пасту. Венчиком смешать масло с остальными ингредиентами заправки.

Заправка для салата № 2

2 ст.л. уксуса (лучше белого винного) или свежевыжатого лимонного сока
6 ст.л. подсолнечного, кунжутного или грецкого масла
1 ч.л. горчицы (лучше дижонской)
соль, черный перец

Смешать уксус, горчицу и соль в небольшой емкости и дать настояться в течение 10-15 минут.
При помощи венчика тщательно вбить в уксус оливковое масло, добавляя его тонкой струйкой. Старайтесь не взбивать излишне долго, иначе соус может загустеть. В самом конце добавить молотый черный перец, перемешайте и сразу же подавайте к столу.

Заправка для салата № 3 (Классическая заправка для греческого салата)

3 ст.л. бальзамического уксуса
2-3 ст.л. кунжутного масла
1 ст. л. соевого соуса
1 ч. л. соли
1 ч. л. сахара

Смешать все ингредиенты. Взбить вилкой или венчиком.  Добавить в салат.

Заправка для салата № 4 (Французская заправка с бальзамическим уксусом (Balsamic Vinaigrette))

1/3 стакана бальзамического уксуса
2/3 стакана подсолнечного или грецкого масла холодного отжима
1 маленькая луковица шаллот (можно заменить красным луком), мелко нарезанная
1 ст.л. меда
1,5 ч.л. острой зерновой горчицы
1-1,5 ч.л. мелкой соли (или по вкусу)
0,5 ч.л. свежемолотого черного перца
2 ст.л. лимонного сока

Поместите нарезанный лук в глубокую миску, добавьте бальзамический уксус. Постепенно вводите оливковое масло, сразу же размешивая венчиком — так уксус и масло соединятся в кремообразную заправку. Добавьте остальные ингредиенты. Поставьте в холодильник на несколько часов. Эта заправка хранится в течение нескольких дней.

Заправка для салата № 5

100 г горчицы дижонской
300 г льняного, кунжутного или подсолнечного сырого масла
110 г апельсинового сока
20 г сахар
3 г соль

1. В выжатый сок апельсина, добавить соль, сахар, горчицу, все перемешать.
2. Затем постепенно добавлять растительное масло, постоянно взбивая массу блендером до однородной массы.

Заправка для салата № 6

1/4 чашки кунжутного или подсолнечного масла холодного отжима
2 столовые ложки красного винного уксуса
1 столовая ложка меда
1/2 ч.л. сушеного укропа
1 зубок чеснок, измельченный
1/8 чайной ложки сухой горчицы
Соль и перец по вкусу

В блендере, смешать масло, уксус, сахар, укроп, чеснок, сухую горчицу. Смешать до однородной массы. Добавить соль и перец по вкусу. Накрыть крышкой и охладить.

Заправка для салата № 7

1 стакан оливкового масла
1/2 чашки яблочного уксуса
3 столовые ложки нарезанного свежего базилика ( важно использовать свежий)
2 зубчика чеснока, измельчить

В миске, взбейте вместе оливковое масло, яблочный уксус, базилик и чеснок. Охладите.

Заправка для салата № 8

1 морковь, свежая, маленькая, очищенная и измельченная
2 столовые ложки белого винного уксуса
2 столовые ложки яблочного уксуса
1 столовая ложка светлого соевого соуса
1/2 чайной ложки кунжутного масла
2 столовые ложки рубленого лука
1 столовая ложка острой горчицы
1 столовая ложка свежего корня имбиря, тертого

Смешайте все ингредиенты в блендер или процессоре до однородной массы.

Заправка для салата № 9

1/2 чайной ложки сухой горчицы
1/4 чайной ложки белого перца, молотый
1 чайная ложка томатной пасты
7 ст.л. льняного масла холодного отжима
1/3 стакана красного или белого винного уксуса
2 чайные ложки воды
1/2 ч.л. свежего рубленого лука

Сложить все ингредиенты в емкость с плотно закрывающейся крышкой, перемешать, встряхнуть и использовать для заправки салата.

Заправка для салата № 10

3/4 чашки кунжутного масла
3/4 стакана бальзамического уксуса
1 зубчик чеснока, измельчить
1/2 ч.л. сушеного орегано
2 чайные ложки дижонской горчицы
Соль и перец по вкусу

Сложить все ингредиенты в емкость с плотно закрывающейся крышкой, перемешать, встряхнуть и использовать для заправки салата.

Кунжутное, льняное, виноградное масла – все это многообразие обязательно поселится на вашей кухне. Растительные масла станут вашими помощниками в будни или на семейных торжествах. Важно только выбрать органические масла.