Кунжутное масло

Любопытные факты о кунжутном масле

Я открою вам секрет, кунжутное масло – мое любимое. Именно его я чаще всего добавляю в салаты, его беру для массажных процедур. Это масло имеет слабо выраженный кунжутный запах, который мне очень нравится, почти не меняет вкус блюд.  У кунжутного масла самый долгий срок хранения! До года. А вы знаете на сколько оно полезно?

Кунжут считается кладезем полезных веществ для человека. Это белки, полиненасыщенные кислоты, аминокислоты, витамины (А, группа B,C,D,E), калий, магний, цинк, железо, различные минералы, а также антиоксиданты и ценные кислоты Омега-6 и 9. Употребление кунжута гарантирует снижение холестерина, укрепление сосудов, улучшение работы сердца и кровеносной системы, общего состояния и самочувствия человека. Древние целители использовали кунжут в качестве лекарства при простуде, ведь такое количество витаминов помогает организму быстро справиться с недугом. Также доказана польза кунжута для пищеварения. Клетчатка, содержащаяся в кунжуте, помогает снизить риск запоров, а если кунжутные семечки употреблять в вареном виде, то они помогут остановить диарею.

Во многих кухнях мира кунжутное масло считается одним из самых главных и незаменимых ингредиентов. Оно имеет очень приятный вкус и запах, в котором присутствуют ореховые нотки. Полезные свойства кунжутного масла сохраняются в течение длительного периода времени.

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ О КУНЖУТЕ

  • В одном из ассирийских мифов упоминается вино из кунжута. Именно этим напитком вдохновлялись древние боги перед созданием мира.
  • В сказке «Али-баба и сорок разбойников» главный герой использовал волшебное заклинание, чтобы отворить тайную дверь. «Сезам, откройся!» было выбрано не случайно. Созревшие кунжутные стручки трескаются с громким звуком, стоит только дотронуться до оболочки.
  • В 100 граммах кунжутного семени содержится дневная норма кальция.